Функции фундамента – удержать здание на необходимых уровнях с допустимыми и равномерными осадками. Распределить нагрузку. Исключить разрушение частей дома при воздействии агрессивной среды.
Фундамент выбирают с учетом:
Правильно подобранный фундамент – это надежность и долговечность вашего дома!
Есть вещи, на которых можно сэкономить но, НИКОГДА не экономьте на фундаменте!
Все фундаменты условно делятся на два сегмента, или другими словами — от более простого — к более технологичному, с применением специального оборудования.
Фундаменты с малой несущей способностью | Фундаменты на проблемных грунтах или с высокой несущей способностью |
Ленточный фундамент | Фундамент на железобетонных (ж/б) сваях |
Сборный фундамент из бетонных блоков | Фундамент на набивных (буровых) сваях |
Монолитная плита не глубокого заложения | |
Фундамент на винтовых сваях |
Типы фундаментов
1. Ленточный фундамент.
Фундамент не глубокого заложения. Прокладывается по периметру дома вдоль несущих стен здания, ниже уровня промерзания грунтов (около 1 — 1,5 м). Применяется для легких домов с малой этажностью.
2. Сборный фундамент из бетонных блоков.
Быстрота в возведении, но при монтаже блоков необходима строительная техника, что делает его строительство дороже от ленточного. Рекомендовано заложение блоков ниже уровня промерзания и на прочных, не водянистых грунтах.
3. Монолитная плита.
Выполняется под всем пятном здания, углубляясь на 50-120 см. ниже уровня земли. Дороже за два предыдущих варианта за счет использования большего кол-ва трудоресурсов и материалов. Требует существенных земляных работ при отрывке котлована. Предполагает грунтозамещение. Такой вариант нельзя использовать:
4. Фундамент на винтовых сваях.
Возможно применение для легких строений.
5. Фундамент на железобетонных (ж/б) сваях
Погружение в грунт ж/б свай методом методом вдавливания или забивки в любых грунтовых условиях. Сваи сразу готовы к применению нагрузки ростверка.
5.1. Забивка ж/б свай
Самый дешевый вид свайного фундамента, но исключает его использования в населенных пунктах а также с рядом стоящими зданиями или сооружениями. Высокие шумовые и динамические воздействия. Значительная вибрация по грунту.
5.2. Вдавливание ж/б свай
Самый качественный, надежный и оптимальный выбор возведения фундамента!, который исключает неравномерную осадку отдельных частей зданий и сооружений, и обеспечивает уменьшение эксплуатационных расходов на их содержание. В процессе вдавливания, каждая свая подлежит контролю несущей способности, что позволяет исключить необходимость проведения дополнительных испытаний свай. Отсутствуют динамические и шумовые воздействия.
6. Фундамент на набивных сваях
Технология возведения данного вида фундамента заключается в бурении скважины и набивка её растворобетонной смесью.
Недостатки:
6.1. Буронабивные сваи
Пробуривание скважины на необходимую глубину, в которую опускается подготовленный арматурный каркас, и скважина заполняется бетонной смесью.
6.2. Буроинъекционные сваи
Выбуривание грунта с одновременным заполнением полости скважины растворобетонной смесью, после этого в заполненную раствором скважину погружается арматурный каркас.