Любой фундамент со временем проседает и теряет прочность.
Хорошо когда основание проседает прогнозировано и равномерно. Плохо, когда осадка фундамента происходит быстро, и не равномерно.
Эта участь постигает не только старые дома, но и новые, не качественно выполненные объекты. В результате чего в стенах и на фасаде появляются трещины, стены теряют теплоизоляционные качества, двери и окна могут плохо закрываться.
Разрушение фундамента возможно там, где при его проектировании допущены ошибки в расчетах, неграмотно проведены или не проведены геологические исследования грунтов, а также в процессе закладки была нарушена технология, или не выполнены соответствующие указания строительных норм и правил.
В тяжелых случаях строение подлежит демонтажу. Но иногда существует возможность реконструкции поврежденного фундамента, усиление. Данные мероприятия продлевают жизнь строению и экономят денежные средства владельца.
Задачи усиления фундамента.
Для каждой технологии применяется своя специфика, которая наиболее приемлема в конкретных условиях. Усиление фундамента чаще осуществляется упрочнением самого основания, без вмешательства в надземную часть.
Методов усиления фундаментов — более 50 вариантов!
Как восстанавить несущую способность фундамента?
Усиление фундамента путем восстановления несущей способности обеспечивается несколькими способами:
При трещинах фундамента кирпичного или деревянного дома основание усиливается путем стяжки его в железобетонный «пояс». Самостоятельно такую работу выполнить невозможно, поскольку для этого задействуется специальная техника, а незнание технологического процесса может привести к плачевным результатам.
При значительных разрушениях, фундамент реконструируется частями. Выполняются последовательные замещения поврежденных участков с усилением заново возведенных. Для такой реконструкции используется временное взвешивание стен здания на поперечные балки, что невозможно выполнить самостоятельно. Небольшие трещины заделывают раствором и обрабатывают гидроизоляционными смесями.
Если фундамент разрушается из-за воздействия грунтовых вод, его подвергают многослойной пропиткой гидроизоляцией, после временного отведения воды от рабочей зоны. Способ нанесения (внутреннее/наружное) и тип смеси выбирается индивидуально для каждого объекта с учетом создавшихся условий.
Разгрузка фундамента
Фундамент дома, к которому в процессе эксплуатации пристраивают новые верхние этажи, страдает от дополнительных нагрузок. Единственно правильное решение – разгрузить основание, чего можно достичь такими путями:
Для выбора правильного варианта необходимо провести экспертизу состояния фундамента и сделать необходимые расчеты.
Такой подход исключит вероятность ошибок и обеспечит гарантию на предстоящие работы.