Полевые испытания грунтов сваями – необходимая мера для надежности фундамента
Первое, что делают при составлении проекта будущего здания – определяют тип фундамента. Основания для строительства дома существуют в нескольких разновидностях, но самым надежным и практичным считается фундамент на вдавливаемых сваях.
Свайный фундамент – это единственный правильный вариант на водонасыщенных, просадочных, неоднородных, торфянистых, болотистых, песчаных, глинистых грунтах. Сваи погружаются на глубину прочного слоя, что обеспечивает будущему строению максимальную устойчивость и долговечность.
Но прежде чем начать строить фундамент, проводят испытания грунтов сваями. Эта процедура осуществляется с соблюдением норм СНиП и стандартов ГОСТ.
Как определяют несущую способность грунта?
В первую очередь, строительное предприятие согласно проекту закупает несколько свай и погружает их на участке строительства в специально определенных местах. После некоторого времени (отдых свай) выставляется стенд над одной из свай для начала статических испытаний.
На основе проведенных испытаний (с использованием формул, которые обеспечивают точность расчета), определяют несущую способность свайного основания.
Существует два метода проведения испытаний для определения несущей способности грунта.
Первый метод проведения — статической нагрузкой.
Второй — динамической нагрузкой.
Статистические испытания – это самая эффективная технология для определения несущей способности грунта, но она самая дорогая и длительная. На испытание требуется от 3 до 20 дней, а иногда даже больше.
Для создания нагрузок используют спец. оборудование и спецтехнику.
Также статические испытания проводят на горизонтальные и выдергивающие нагрузки.
Испытания грунтов приемлемы в основном для буровых свай, и свай которые забиты. Для вдавливаемых свай такое тоже применяется но в меньшем кол-ве.
Динамические испытания
По мере заглубления сваи специальным молотом в слои грунта он уплотняется, увеличивается отказ сваи, величина, показывающая степень отказа сваи и есть динамические испытания.
Динамические испытания – это попытки сопоставить несущую способность сваи величине ее отказа при динамических ударах молота. Расчет по динамическим испытаниям имеет больше погрешностей на несущую способность, чем расчет по статическим испытаниям. Для испытаний рекомендуется не менее 6 свай, а чаще и больше.
Динамические испытания не являются точными, их результат бывает занижен или завышен, что обусловлено разной структурой почвы в разных ее слоях.
На ответственных и сложных грунтах рекомендуется проводить только испытания статистической нагрузкой.